Политическая оценка заявлений президента Турции Эрдогана в Степанакерте
Политическая оценка заявлений президента Турции Эрдогана в Степанакерте
В июле 2025 года в городе Степанакерт — столице Республики Арцах, оккупированной Азербайджаном, — состоялся 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанные в ходе данного саммита, ясно показали, что Турция являлась и продолжает оставаться политическим покровителем и соавтором азербайджанской агрессии против Республики Арцах.
Президент Турции не только грубо нарушил нормы международного права, посетив оккупированную территорию Республики Арцах, но и выступил с пропагандистской речью, направленной на легитимацию захвата столицы Республики Арцах — Степанакерта, а также на закрепление экспансионистской стратегии турецко-азербайджанского тандема на всем Южном Кавказе.
Эрдоган заявил:
«Я искренне уверен, что благодаря дальновидной позиции моего брата — президента Азербайджана Ильхама Алиева, Степанакерт (древний Вараракн) станет новым центром развития и мира в Закавказском регионе».
Это заявление несёт в себе многослойное послание:
Во-первых, оно является откровенным свидетельством участия Турции и государств-участников саммита ОЭС в программе вооружённого захвата Республики Арцах, осуществлённого посредством агрессии в 2020 и 2023 годах.
Во-вторых, проведение столь высокого по уровню мероприятия, как саммит ОЭС, на оккупированной Азербайджаном территорией Арцаха, и заявления, прозвучавшие в его рамках, демонстрируют откровенное пренебрежение и игнорирование международного сообщества и основных принципов Устава ООН.
Нарушения с точки зрения международного права
Статья 2, пункт 4 Устава ООН запрещает применение силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Агрессия Азербайджана и Турции против Республики Арцах представляет собой явное нарушение этой нормы.
Согласно IV Женевской конвенции 1949 года, любая политическая или экономическая деятельность иностранного государства на оккупированных территориях без согласия коренного населения считается нарушением международного гуманитарного права и влечет юридическую ответственность.
Нелегитимные визиты и проведение саммитов на оккупированных территориях противоречат нормам международного гуманитарного права, способствуя закреплению оккупационного режима не на правовой, а исключительно на политико-силовой основе. По глубочайшему убеждению, ОЭС фактически превращается в агрессивную пантюркистскую платформу и центр подстрекательства к войнам.
Политическая оценка
Выступление президента Турции Эрдогана является не заявлением о мире, а заявлением о территориальном господстве.
Степанакерт не может стать «центром развития Закавказье», находясь в состоянии оккупации, опустошённый и очищенный от коренного армянского населения.
Турция, как государство-член НАТО, подрывает основы международных миротворческих инициатив в Закавказья.
Государства-члены ОЭС, приняв участие в этом мероприятии и не осудив азербайджано-турецкую агрессию, фактически нарушили принцип нейтралитета и попрали права коренного народа Арцаха на восстановление своей государственности.
В этом контексте страны ОЭС отныне являются врагами насильственно изгнанного арцахского народа — со всеми вытекающими отсюда политико-правовыми последствиями.
Комментарии
Отправить комментарий